L’élevage de la brebis Brigasque, originaire des Alpes Maritimes entre l’Italie et la France, est mentionnée dès le XIIIe siècle et a prospéré grâce à la transhumance et au commerce de la viande et de la laine. Au fil des siècles, les villages comme Tende et Brigue sont devenus des lieux d’échanges importants. Depuis la Seconde Guerre mondiale il y a eu un déclin de l’élevage de Brigasque, remplacé par des bovins plus rentables. Aujourd’hui, malgré une population réduite, l’élevage Brigasque connaît un renouveau d’intérêt. Néanmoins ces changements sociaux ont également eu de fortes répercussions sur l’environnement et le paysage : « les prairies caractéristiques, qui ont toujours distingué cette région des Alpes Maritimes, étaient autrefois façonnées par les troupeaux et les bergers […]. Avec l’abandon – ou la forte réduction – de l’activité pastorale, […] on assiste à une modification de l’aspect des montagnes, de plus en plus boisées avec des zones de pâturage de plus en plus réduites » (p. 202-203). Ce retour à la tradition se manifeste également par des célébrations locales qui honorent la transhumance et par le patrimoine pastoral qui attire également le tourisme.
W. A.