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“ From Food to Elements and Humors. Digestion in Late Renaissance Galenism ”

Chapitre d'ouvrage

“ From Food to Elements and Humors. Digestion in Late Renaissance Galenism ”


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Auteur :
  • Pages : 319 à 337
  • Support : Document imprimé
  • Langue : Anglais
  • Date de création : 11/06/2025
  • Dernière mise à jour : 12/06/2025

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  • Bibliographie : 335-337

Résumé 

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Anglais

Elisabeth Moreau studies the reception of the Galenic theory of digestion by Jean Fernel (1497-1558). The author examines Fernel’s explanation of digestion, which draws on both the Aristotelian theory of the elements and of mixing to describe the transformation of food and the Platonic theory of the soul—which Fernel received from Marsilio Ficino—to describe nutrition as a vital function directed by the soul. In particular, she examines the coction of food as a process of fermentation and coagulation, and shows that Fernel explored this particular phenomenon on the basis of a doctrinal synthesis between Galen, Aristotle and Avicenna.  

A. M.

Français

Elisabeth Moreau se penche sur la réception de la théorie galénique de la digestion chez Jean Fernel (1497-1558). L’auteure examine l’explication de la digestion avancée par Fernel, qui mobilise à la fois la théorie aristotélicienne des éléments et du mélange pour penser la transformation de l’aliment et la théorie platonicienne de l’âme – que Fernel reçoit de Marsile Ficin –, pour faire de la nutrition une fonction vitale dirigée par l’âme. Elle examine en particulier la coction de l’aliment comme un processus de fermentation et de coagulation et montre que Fernel explore ce phénomène particulier en s’appuyant sur une synthèse doctrinale entre Galien, Aristote et Avicenne.  

A. M.

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