L’article aborde l’importance de la biodiversité animale pour l’agriculture et la sécurité alimentaire. L'étude souligne les trois voies principales de domestication : commensale (quand des animaux ont développé volontairement des liens plus étroits avec les humains), de prédation (par la chasse qui a progressivement conduit à l’élevage) et dirigée (par des efforts délibérés de capture de la part des humains pour différentes utilisations comme le transport). Il démontre que le maintien de la diversité zoogénétique est essentielle, car elle soutient les fonctions des agroécosystèmes et répond aux besoins humains en protéines et calories. L’élevage, qui représente 33 % des protéines consommées, est menacé par l’homogénéisation mondiale qui favorise la dissémination de maladies, le changement climatique, et la disponibilité des ressources. La conservation des races locales est donc cruciale pour maintenir cette diversité, considérée comme un patrimoine mondial. En intégrant une perspective socio-écologique, l’article vise à promouvoir des pratiques d’élevage soutenables, essentielles pour la résilience des systèmes alimentaires face aux défis des changements environnementaux rapides actuels.
W. A.